«Ароматы» парижской булочной
В 1886 году немецкий врач, по имени Густав Егер, описал парижскую булочную, которая была популярна своим прекрасным хлебом и выпечкой, но печально известна своими отвратительными запахами.
Когда в этом районе вспыхнула холера, городские власти проверили здания и водоснабжение. К своему ужасу, они обнаружили, что пекарня берет воду не из колодцев, а из пруда, соединенного с местной канализацией.
Это неудивительно, пишет Густав Егер, поскольку:
«Химики без труда доказали, что вода, пропитанная «экстрактом ватерклозета», помогает тесту подниматься, придает ему пышный и красивый вид, что является главным качеством роскошного хлеба.
Вскоре пекарня перестала брать воду из волшебного пруда, но постоянные клиенты и любители выпечки больше не заглядывали в некогда любимое заведение.
По всей видимости, чистая вода привела к ухудшению качества хлеба…
Источник: alphahistory