«Ароматы» парижской булочной

В 1886 году немецкий врач, по имени Густав Егер, описал парижскую булочную, которая была популярна своим прекрасным хлебом и выпечкой, но печально известна своими отвратительными запахами.

Когда в этом районе вспыхнула холера, городские власти проверили здания и водоснабжение. К своему ужасу, они обнаружили, что пекарня берет воду не из колодцев, а из пруда, соединенного с местной канализацией.

Это неудивительно, пишет Густав Егер, поскольку:

«Химики без труда доказали, что вода, пропитанная «экстрактом ватерклозета», помогает тесту подниматься, придает ему пышный и красивый вид, что является главным качеством роскошного хлеба.

Вскоре пекарня перестала брать воду из волшебного пруда, но постоянные клиенты и любители выпечки больше не заглядывали в некогда любимое заведение.

По всей видимости, чистая вода привела к ухудшению качества хлеба…

Источник: alphahistory