Генетическая генеалогия помогает вернуть имя костям пожилой женщины, найденным в 1986 году
19 июня 1986 года в сельской местности недалеко от Грантс Пасс в неглубокой могиле были обнаружены человеческие кости. Вместе со скелетом была найдена ткань, изношенные зубные протезы и резиновые заглушки от ходунков.
Тогдашний владелец участка, купивший его 12 лет назад, заявил, что в том месте, где была обнаружена могила, всегда было углубление в земле.
Экспертиза найденных останков
Вещественные доказательства были отправлены в офис медицинской экспертизы штата Орегон, где было установлено, что тело принадлежит женщине в возрасте 62-63 лет, которая к моменту обнаружения могилы была мертва 15-25 лет.
Офис шерифа расследовал это дело в течение нескольких лет, но ничего стоящего найдено не было. Протезы были исследованы в попытке установить личность по стоматологическим записям, но и это привело к тупику.
С 1986 по 2015 год к этому делу регулярно возвращались и пересматривали его, но это ничего не дало.
Генетическая генеалогия
Наконец, в 2016 году в игру вступила генетическая генеалогия.
Образец кости был отправлен в Центр идентификации человека для обработки и загрузки в национальную базу данных ДНК, CODIS. Однако образец был признан слишком деградировавшим из-за бактерий, чтобы его можно было успешно обработать.
В 2018 году была предпринята еще одна попытка. На этот раз частичный профиль ДНК был успешно введен в CODIS. Профиль еженедельно проверялся на совпадения, но никаких генетических ассоциаций обнаружено не было.
В том же году отдел медицинской экспертизы получил грант на проведение инновационных методов анализа ДНК по нераскрытым делам о неопознанных скелетных останках, и кости из «холодного дела» были выбраны как перспективные. Был представлен еще один образец, и в октябре 2020 года ДНК-профиль был успешно составлен и проанализирован.
И результаты оказались хорошими. Профиль смог предоставить отчет о фенотипе: у покойной была очень светлая кожа, ореховые глаза и каштановые волосы.
Результаты привели следователей к семье из девяти детей, выросших в Нез Персе, штат Айдахо. В этой семье было 6 дочерей, и у пяти были документы и записи об их смерти.»
У одной дочери не было никакого свидетельства о смерти: Элси Мари Бейкер, родившаяся 6 мая 1896 года.
Элси Мари Бейкер
Элси и ее муж Фрэнк переехали из Айдахо в Джексон (штат Орегон) в 1950 году и, по имеющимся данным, жили в Рог-Ривер, участок 77. Фрэнк подал на развод с Элси в мае 1955 года, и он был получен в июне 1956 года. Фрэнк умер два года спустя, в 1958 году.

Элси исчезла в какой-то момент после мая 1955 года, и в публичных семейных древах сообщалось, что Элси умерла в Грантс Пасс примерно в 1955 году — в одном семейном древе она умерла в «сентябре или октябре 1955 года».
Однако, по документам Элси проходила лечение от рака 13 июня 1959 года в больнице Джозефин Дженерал.
В 1960 году в газете Medford Mail Tribune была опубликована статья обеспокоенной группы друзей Элси Бейкер, которые подозревали о ее исчезновении:
«Миссис Элси Мари Кэмпбелл, невысокая женщина с рыжеватыми волосами, в последний раз была замечена около своего дома по адресу 4890 South Pacific Highway, Grants Pass, где-то между 6 и 13 июня 1959 года. Полиция штата знает, что она не могла уйти без посторонней помощи, так как не могла передвигаться без инвалидного кресла. Однако ее инвалидное кресло было найдено в ее доме.
Из дома пропали 10 000 долларов.
Итак, современные следователи пришли к выводу, что Элси умерла при потенциально подозрительных обстоятельствах где-то после 1959 года.
У единственного ребенка Элси было девять собственных детей, и именно эти внуки окончательно связали дело воедино. У одного из внуков было обширное семейное древо в интернете, и он согласился сдать мазок из ротовой полости для анализа. ДНК совпала.
На данный момент ничего не известно о характере смерти Элси и о том, как она оказалась похороненной в отдаленном уголке земли. Но благодаря научному прогрессу и самоотверженности следователей, Элси обрела свое имя, а семья смогла с достоинством похоронить свою бабушку.