Любвеобильный мистер Кэмбрей

В субботу, 13 мая 1871 года, в полицейском суде Клеркенуэлла слушалось дело против Леонарда Кэмбрея. 

И снова представитель рабочего класса выпил слишком много спиртного и напал на свою жену.

В данном случае Энн Кэмбрей не хотела, чтобы ее мужа отправили в тюрьму, ведь по словам женщины он был хорошим мужем, когда этого хотел…

Энн хотела сохранить мир в семье и верила, что судья как-то повлияет на ее мужа. Но у Леонарда были другие планы.

Счастливы в тюрьме

32-летний Леонард Кэмбрей был мясником. В 1865 году он жил в Лондоне и был женат на Энн Купер, домашней служанке из Лартингтона. Как и многие представители рабочего класса Лондона, Леонард и Энн постоянно переезжали.

К 1871 году Леонард, Энн и их дети (двухмесячный Джозеф и десятимесячный Джон) жили в Сомерс-Тауне, в доме на Юнион-стрит, вместе с одиннадцатью другими людьми. Это было типично для такого бедного района, где целые семьи часто жили в одной комнате. 

Как рассказала Энн полицейскому суду, бедность вполне могла способствовать их несчастливому браку.

В пятницу 12 мая Леонард вернулся домой в нетрезвом состоянии. За ужином Энн стала с ним спорить, и в ответ Леонард ударил ее столовым ножом по тыльной стороне руки. 

Это стало последней каплей: он слишком часто грубил ей, и с нее было достаточно. Энн обратилась к полицейскому, и в результате Леонард был арестован.

В суде Леонард заявил, что хочет в тюрьму, потому что там он будет счастлив и спокоен. 

Несмотря на пылкие речи мужчины, судья не стал ничего предпринимать. Леонарда обязали соблюдать мир, а Энн поспешила на поиски необходимых поручителей, чтобы выплатить штраф.

Идиллия Южного Лондона

Неудивительно, что супруги так и не развелись. У них даже родилось еще двое детей, в 1873 году на свет появилась их дочь Эмма, а в 1876 году — Мэри. 

Но в 1878 году Энн умерла.

Оставшись с четырьмя детьми младше восьми лет, которых нужно было обеспечивать, Леонард поступил так, как поступали многие мужчины викторианской эпохи: он стал искать другую жену. 

Уже через год после смерти Энн Леонард женился. Его второй женой стала старшая сестра Энн, Эмма Аткинсон, 46-летняя вдова.

Самое удивительное, что они вообще поженились, ведь в те времена женитьба на сестре умершей жены считалась сродни кровосмешению. 

Это было незаконно, и, возможно, чтобы избежать грязных сплетен и разговоров, Леонард и Эмма переехали на Родни-роуд в Уолворт.

Возможно, слишком по-соседски

Жизнь на Родни-роуд протекала достаточно гладко. Леонард открыл мясную лавку, а за его четырьмя детьми хорошо присматривала женщина, которая была им и мачехой, и тетей. 

Их соседями была приятная молодая семья: Генри Молд — модный драпировщик с женой Эмили и дочерью Эмили Элизабет. 

Но этой идиллии вскоре пришел конец. Примерно весной 1885 года Молдам стало не по себе от очевидной дружбы между их привлекательной 14-летней дочерью и 43-летним мясником. 

Поэтому они запретили дочери разговаривать с ним. Узнав, что Эмили Элизабет ослушалась этого указания, миссис Молд пришла в ярость, надавала дочери по ушам и пригрозила отправить ее в работный дом.

Переезд

И Молды были правы в своих подозрениях. Последние несколько месяцев Леонард и Эмили Элизабет действительно состояли в «интимных отношениях». 

Безусловно, это ужасно… но в 1880-х годах, когда возраст согласия составлял всего тринадцать лет, такое поведение не было незаконным. Но его, конечно, нельзя никак оправдать, ведь Леонард был женатым мужчиной с четырьмя детьми. Фактически он был даже старше родителей Эмили Элизабет.

Девушка немедленно рассказала Леонарду об угрозах матери. Он предложил найти для нее комнату, чтобы она могла уйти из дома. 

Она согласилась, и в пятницу 12 июня он снял комнату в доме 2 по Фэрфорд-Гроув. Он объяснил хозяйке, миссис Амелии Норрис, что комната предназначена для его молодой кузины, которая приедет устраиваться на работу. 

Где моя девочка?

В воскресенье 14 июня Эмили Элизабет спустила портфель со своими вещами из окна спальни. 

Дочь Леонарда, 13-летняя Эмма, помогла ей добраться до нового жилища дала немного денег от отца. 

Вечером того же дня Леонард пришел в гости и попытался вступить в интимные отношения со своей так называемой кузиной. Девушка отказалась.

Вернувшись домой, Леонард, вероятно, испытал небольшой шок, так как на пороге появился мистер Молд и потребовал сообщить, где находится Эмили Элизабет. Девушка оставила матери записку, в которой говорилось, что она уезжает из-за семейных проблем, но Молды были уверены, что за исчезновением их дочери стоит мясник.

Лучше бы я этого не делал

На следующее утро Леонард снова поспешил в Фэрфорд-Гроув. Он пытался уговорить Эмили Элизабет поехать домой, поскольку ее мать сходила с ума. Чтобы подсластить пилюлю, он пообещал ей, что это еще не конец: он посетит адвоката, чтобы узнать, как избавиться от жены. 

Далее он заверил Эмили Элизабет, что оставит ее у себя до тех пор, пока не найдет для них подходящий дом, возможно, он даже снимет коттедж в деревне…

Это, похоже, убедило девушку, и она разрешила ему немного «пораспускать руки». Леонард расплатился с хозяйкой, объяснив, что его кузину срочно вызвали домой.

Возвращение Эмили Элизабет не успокоило разъяренных родителей. Они обратились в полицию, и вечером Леонарда арестовали.

Достаточно взрослый

После первого слушания в местном полицейском суде Леонард предстал перед судом Олд-Бейли. Его обвинили в похищении незамужней девушки, не достигшей шестнадцатилетнего возраста, против воли ее отца. 

Его защита заключалась в том, что Эмили Элизабет пошла с ним добровольно: в конце концов, она была старше возраста согласия, и в июле ей исполнялось пятнадцать. 

Стоит отметить, что возраст согласия был повышен до шестнадцати лет всего месяцем позже.

Но его аргумент не нашел отклика у присяжных. Леонард был намного старше, да и к тому же женат, и, очевидно, именно он был инициатором соблазнения. 

Его признали виновным и приговорили к восемнадцати месяцам каторжных работ. Эмили Элизабет, судя по всему, вернулась домой в Уолворт вместе с родителями.

Третья миссис Кэмбрей

Но то, что произошло дальше, оказалось не совсем тем, чего я ожидала. 

После освобождения в январе 1887 года Леонард вернулся на Родни-роуд, чтобы продолжить свой бизнес, но в какой-то момент за предыдущие восемнадцать месяцев его многострадальная жена Эмма исчезла из его жизни. 

Возможно, их брак был признан недействительным: нет ни свидетельства о смерти, ни записи о разводе.

Таким образом, освободилось место для третьей миссис Кэмбрей. 18 апреля 1887 года в церкви Святой Марии Ньюингтон Леонард женился на Эмили Элизабет.

Леонарду было уже сорок шесть лет. В свидетельстве о браке Эмили Элизабет указала, что ей семнадцать лет, хотя на самом деле она достигнет этого возраста только через три месяца. Примечательно, что ни один из ее родителей не явился на свадьбу.

Чем все закончилось

Несмотря на такое неудачное начало (и кто знает, действительно ли это была любовь, или Леонарда пристыдили и заставили жениться на девушке), они прожили в браке тридцать один год. За это время они подарили четверым детям Леонарда множество братьев и сестер. 

Роза родилась в 1889 году, Эмили Дора — в 1890-м, Хильда — в 1891-м, Этель — в 1892-м, Гарольд — в 1897-м, Лилли — в 1898-м, Альберт — в 1899-м, Уильям — в 1905-м, Джеральд — в 1907-м, Мэри — в 1910-м.

Очевидно, скандал не повредил бизнесу Леонарда: семья оставалась в этом районе Уолворта в течение десяти лет. Оттуда они переехали в Дорсет, а затем окончательно обосновались в Солсбери, где Леонард умер в 1918 году. Он оставил Эмили Элизабет более тысячи фунтов стерлингов.

Обиженные родители девушки, которые, возможно, не смогли вынести грязных обсуждений и сплетен, уехали и поселились в Стрейтеме. Они открыли драпировочный магазин и прожили там девять лет, после чего Генри умер. Через год вдова Молд снова вышла замуж и стала миссис Такер. 

Но, судя по всему, несмотря на семейные разногласия, произошло примирение, и к началу войны в 1939 году мать и дочь жили вместе в Торнтон-Хите.

Источник: london-overlooked