Рождественская катастрофа на шахте Оукс, 1866 год

В деревне Хойл-Милл (Англия) 12 декабря 1866 года началось совсем не так, как большинство зимних дней. За две недели до Рождества вся долина утонула в тумане, и то декабрьское утро выдалось сырым и холодным. 

Местные жители с нетерпением ожидали рождественских праздников. На угольной шахте Оукс мужчины и мальчики брали дополнительные смены, чтобы заработать немного денег на подарки своим близким и родным людям. 

В то утро, задолго до рассвета, шахтеры позавтракали чаем с сухарями, пюре или кровяной колбасой, поцеловали на прощание своих жен и матерей, тепло обняли каждого из малышей и отправились на шахту Оукс.

На затемненной тропинке к ним присоединились и другие работники, они болтали, смеялись и делились шутками. Пройдя через ворота во двор Оукса, они направились к клети, чтобы спуститься в шахту, как они делали это каждое утро.

Одна за другой все клети спускались вниз, периодически останавливаясь, чтобы высадить шахтеров на разных уровнях. Каждый уровень вел в огромную сеть соединяющихся туннелей. Последние шахтеры достигли дна на глубине тысячи футов под землей, где дверь клети открылась в последний раз. 

Мужчины обменивались последними утренними любезностями, улыбались, смеялись и даже распевали рождественские песни. Каждый из них зажег свои масляные лампы и отправился в разные уголки шахты, чтобы вырыть себе могилы, в которых они проведут целую вечность. 

В 13:20 дня, когда до конца смены оставалось меньше часа, прогремел взрыв. Все окрестности содрогнулись, словно произошло землетрясение, сопровождаемое громким раскатом грома. 

Управляющий шахтой Томас Даймонд подбежал к окну и увидел, как от главного входа во все стороны вздымается чудовищный клубок пламени и дыма. Огромные восходящие облака мела, угля, камня, земли и обломков выплеснулись в небо. Столетние опорные балки взлетели в воздух, как спички. Казалось, вся поверхность земли была сорвана, похоронив в шахте четыреста шахтеров. Массивное дерево во дворе было вырвано с корнем. Огонь перекидывался с дерева на дерево, а дым гнал пепел в небо. Листья и ветки втягивались в пламя и мгновенно исчезали. 

Мистер Даймонд выбежал из своего кабинета. 

Слышался шум столпотворения. Запах дыма и горящей плоти. Вкус угольной пыли. Мужские крики. Треск горящих бревен. Стоны боли и крики агонии. Томас Даймонд бросился в хаос, не обращая внимания на дым и пламя, не замечая опасности. Главного входа в шахту больше не было. Весь двор был неузнаваем. 

Ему и раньше приходилось видеть взрывы на шахтах, но сейчас это напоминало зону боевых действий после многодневного пушечного налета. 

Мистер Даймонд знал, что нужно делать. Важно не терять ни секунды — действовать нужно немедленно. Прикрыв глаза правой рукой, он прижал к носу платок. Сквозь дымную мглу он искал спасателей, которые в ужасе разбегались во все стороны. 

Некоторые лежали на земле в шоке и смятении, некоторые кричали в агонии, некоторых поддерживали другие люди, некоторые вообще ничего не говорили. 

Куда бы Томас Даймонд ни посмотрел, везде лежали разорванные тела и раненые животные. 

Один шахтер подошел к мистеру Даймонду и тупо уставился на него, не говоря ни слова. Потребовалось мгновение, чтобы понять: мужчина был почти голым, его кожа была серой от ожогов. 

В течение двух дней продолжались спасательные работы. 

Почти все мужчины и мальчики старше десяти лет из окрестных деревень спустились в шахту. В Хойл-Милле не было ни одной семьи, которая бы не потеряла кого-то. 

Триста восемьдесят четыре человека погибли, в том числе двадцать шесть спасателей, в результате взрыва на второй день спасательных работ. 

Для семей этих шахтеров больше не будет ни ласк мужа, ни поцелуев отца, ни детских воспоминаний о сыне. 

Безответственные владельцы шахты, не обеспечившие должной вентиляции и других мер безопасности, не понесут никакой ответственности. Они даже не смогут выделить достаточно денег, чтобы похоронить погибших, не говоря уже о том, чтобы обеспечить пропитание или даже выживание этих обездоленных семей. 

Рождественская катастрофа на шахте Оукс в 1866 году, унесшая жизни 384 мужчин и мальчиков, была не первой на этом угольном пласте.

 В 1845 году шесть мужчин и мальчиков погибли от взрыва пламени и удушья на шахте Оукс; 

 В 1847 году семьдесят три мужчины и мальчика погибли, снова от взрыва пламени и удушья на шахте Оукс; 

• В 1851 году еще двенадцать человек погибли на шахте Оукс, снова по той же причине; 

Все эти катастрофы, которых можно было избежать, произошли на одном и том же угольном пласте в основном из-за плохой вентиляции и недостатков техники безопасности. 

И все же никто не понес никакой ответственности за эти смерти. 

Источник: David A. Jacinto