Дело о пропавшей горничной Энни Хоммель

*Энни Хоммель была дочерью бедных немецких иммигрантов, живших в Согерти (штат Нью-Йорк). Около 1870 года четырнадцатилетняя Энни поступила «в услужение» в дом Мозеса Шенфельда, богатого купца-портного.

Прошло совсем немного времени, и Энни выросла в поразительно красивую девушку, она даже считалась одной из главных красавиц города. Жизнь шла своим чередом до 1877 года, пока ее хозяйка, миссис Шенфельд, не заболела и не стала проводить большую часть времени в Нью-Йорке на лечении. 

Во время ее отсутствия соседи заметили, что Энни стала очень элегантно одеваться: ее гардероб стал слишком дорогим для простой девушки-служанки. Они также обратили внимание на то, что Энни и Мозес стали очень, очень дружны — сплетники даже сообщали, что их видели целующимися.

На этом этапе нашего повествования у вас, вероятно, возникли некоторые подозрения относительно отношений между хозяином и служанкой. У жителей Согерти были такие же подозрения. Подозрения, которые, похоже, подтвердились, когда талия Энни Хоммель начала увеличиваться. 

— Вы, грязные люди! Я страдаю от «водянки», — настаивала девушка.

15 декабря 1877 года Энни сообщила своей семье, что поедет в Нью-Йорк или Филадельфию к врачам по поводу своего загадочного недуга… и исчезла. 

Больше никто и никогда не видел ее в Согерти. Девушку заметили в Тиволи, где она села на поезд до Нью-Йорка. По некоторым данным, она находилась в компании пожилой женщины, которая утверждала, что является женой врача. 

После отъезда служанки мистер Шенфельд начал вести себя странно. Он тоже уехал в неизвестном направлении, а после возвращения в Согерти продолжал совершать необъяснимые и частые поездки в Нью-Йорк.

Через несколько дней после исчезновения родителям Энни пришли письма, якобы от пропавшей дочери, хотя они были написаны мужским почерком. В письмах говорилось, что Энни находится под присмотром врача и довольна своим местом. В одном из писем было пять долларов. Почтовые штемпеля были из разных мест Бруклина и Филадельфии. 

Мистер Хоммель был убежден, что за странным исчезновением его дочери стоит Мозес Шенфельд. Он считал, что во всем этом деле есть что-то очень зловещее, и ничуть не стеснялся говорить об этом. 

Мозес же пытался противостоять этим неприятным разговорам, пригласив мистера Хоммеля для поисков Энни. Мужчина даже предложил огромное вознаграждение за любую информацию о местонахождении его служанки. Но ни одна попыток найти девушку не увенчалась успехом.

19 августа 1878 года родители Энни получили шокирующее письмо. Оно было отправлено из Филадельфии, и в нем сообщалось, что их дочь мертва. 

Автор утверждал, что является врачом, который лечил Энни от «водянки», но, несмотря на всю его медицинскую помощь, она «отправилась в лучший мир». Письмо было подписано просто «М.Д.». Вскоре после того, как Хоммелы получили это послание, стало известно, что к мистеру Шенфельду обратились двое незнакомцев с просьбой о личной беседе. После этой встречи мужчина был»смертельно бледным». 

Сестра Энни, Мэри, жила в Филадельфии и заявила, что не видела никаких следов пропавшей девочки и понятия не имеет, кем может быть загадочный «М.Д.». 

Однако она была уверена, что Энни убили. Как и многие другие. И все они имели на примете одного и того же подозреваемого. Мистер Шенфельд считался важным свидетелем, но его высокое социальное положение и хорошая репутация спасли его от ареста, хотя в обществе к нему было такое отвращение, что некоторые опасались, что его могут линчевать. Со своей стороны, коммерсант заручился поддержкой своих именитых друзей и с размахом заявил о своих постоянных поездках в Нью-Йорк, где, как он утверждал, проводил собственное расследование этой тайны.

Через несколько дней после того, как Хоммелы получили трагическое письмо, пришло еще одно плохое известие. Мальчики, пасшие скот возле кладбища Сильвер-Лейк на Статен-Айленде, наткнулись на частично закопанную бочку. 

Внутри находился сильно разложившийся труп беременной женщины. После нескольких недель бесплодных попыток установить личность женщины местные власти приказали похоронить ее в безымянной могиле. 

Когда весть о жуткой находке дошла до города Согерти, жители сразу же поняли, что Энни Хоммель наконец-то найдена. Погибшая была среднего роста, с темно-каштановыми волосами и хорошими зубами, что полностью соответствовало описанию Энни. Тело было эксгумировано, и Джордж Хоммель по волосам и зубам опознал в нем свою дочь. Однако одежда, в которую была одета женщина, не соответствовала той, что была у пропавшей.

Мистер Шенфельд в сопровождении своего адвоката также прибыл на Статен-Айленд. Неудивительно, что он настаивал на том, что труп принадлежит не Энни Хоммель, объясняя это тем, что волосы у несчастной слишком короткие. 

Похоже, ему и в голову не пришло, что волосы можно отрезать.

Тело было перезахоронено, но позже его снова эксгумировали, чтобы проверить, нет ли на нем следов перелома запястья, который Энни Хоммель получила в семилетнем возрасте. 

В довольно гранд-гиньольской манере врачи отрезали трупу руки и наняли «безумного нищего», чтобы он отварил руки и отделил кости от оставшейся плоти. 

Газета «Нью-Йорк Таймс» добавила, что когда эта отвратительная задача была выполнена, нищий «подал их врачам с ухмылкой жуткого удовлетворения«. 

При осмотре костей рук было установлено, что запястья никогда не были сломаны и что тело, скорее всего, принадлежало женщине старше тридцати лет (Энни было около двадцати, когда она исчезла)

Короче говоря, исчезновение Энни Хоммель снова стало такой же большой загадкой, как и прежде.

Проведя расследование, полиция в конце концов установила, что тело принадлежало некой Мэри Энн Дегнан. Ее муж, Эдвард Рейнхардт, был признан виновным в ее убийстве. 

В отличие от дела Дегнана, судьбу Энни Хоммель так и не выяснили. В условиях почти полного отсутствия подсказок о ее местонахождении пропавшая горничная в конце концов исчезла из памяти общества. 

К моменту смерти Мозеса Шенфельда в 1914 году, богатого, состоявшегося и уважаемого человека, тот факт, что он когда-то был в центре тревожной тайны, был полностью забыт. 

Если у мистера Шенфельда и были какие-то тайны, то он их очень хорошо скрывал.

Примечание: Разумеется, существует очевидная разгадка этой тайны: После того как Энни забеременела, мистер Шенфельд отправил ее за город, чтобы сделать аборт. В результате операции девушка умерла, а ее тело было тайно где-то захоронено. 

К сожалению, мы никогда не узнаем, верны ли эти догадки.

Источник: Strange Company