Странные смерти в доме Джека Бэррона

Обычно, когда мы слышим о странном «синдроме Мюнхгаузена», то сразу вспоминаем довольно известную историю о Ди-Ди Бланшар. Но это расстройство встречается и у мужчин. 

После загадочной смерти жены Джек Бэррон наслаждался вниманием своих соседей. Спустя пару месяцев умер его четырехлетний сын, и местные жители вновь сочувствовали ужасной потере… 

Но когда внезапно скончалась и маленькая дочь Джека, полиция решила, что пора присмотреться к этому мужчине повнимательнее.

Джек Бэррон и Айрин Пэджет

Джек Бэррон родился в 1961 году в семье Элмора и Роберты Бэррон. С самого детства мальчика считали маменькиным сынком, что неудивительно, ведь пока его отец сутками торчал на работе, большую часть времени Джек проводил со своей мамой, Робертой. 

Через несколько лет Элмору все надоело, он бросил свою семью и закрутил роман с другой женщиной. Роберта же сохранила полную опеку над ребенком. Но разведенная женщина не отчаивалась и нашла работу в местном продуктовом магазине, а вскоре познакомилась с новым мужчиной, Бобом Батлером. 

Джек очень любил своего отчима, но это означало, что теперь мама станет уделять ему меньше внимания. 

Новая семья переехала в Порт-Косту, Джек окончил школу и начал работать на железной дороге, но, к сожалению, это продолжалось недолго. Во время работы Джек получил травму колена, которая не позволила ему выполнять свои обязанности. 

В 1986 году он оформил инвалидность и устроился на менее оплачиваемую работу в розничной торговле. 

Джек Бэррон
Джек Бэррон

В том же году Джек встретил Айрин Пэджет. Спустя два года молодые люди поженились. Со стороны казалось, что это пара создана на небесах.

Семья Джека обожала Айрин. Она была идеальной невесткой: красивая, амбициозная и просто очень милая девушка. С другой стороны, семья Айрин была не в восторге от ее выбора. Но все же они поддержали решение своей дочери и приняли Джека Бэррона в семью.

Семейная жизнь Джека и Айрин Бэрронов

Пара купила прекрасный дом с тремя спальнями в новом жилом районе Сакраменто, который идеально подходил для создания семьи. Но Джек работал на полставки кладовщиком в местном супермаркете, поэтому с деньгами было туго. Многие удивлялись, как пара смогла купить такой большой дом при ограниченном доходе, и утверждается, что мать Джека Роберта существенно помогла им с первоначальным взносом.

Вскоре после обмена клятвами, 8 января 1989 года, Айрин родила сына по имени Джереми. Мальчик был желанным ребенком, но денег в семье катастрофически не хватало. 

И тогда Айрин решила открыть домашний детский сад. Казалось, все было идеально: она присматривала за маленьким Джереми, а также за другими детьми по соседству и получала доход. Но ситуация была напряженной.

Через год после рождения Джереми у Джека и Айрин родился второй ребенок — девочка, которую они назвали Эшли. 

За закрытыми дверями назревали проблемы

О Джеке говорили, что он невероятно тщеславен. Он был высоким, мускулистым мужчиной — гораздо крупнее Айрин, и те, кто знал его, утверждали, что он проводит большую часть времени, любуясь своей внешностью в зеркале. 

Он постоянно прихорашивался, приводил себя в порядок, чтобы выглядеть идеально — и в довершение всего у него был скверный характер.

Джек требовал чистоты в своем доме, и если Айрин не следила за этим, то возникали ссоры. Помимо ухода за их двумя детьми и другими малышами в домашнем детском саду, она должна была следить за тем, чтобы их дом выглядел как музей.

В доме не должно было быть ни пылинки, ни пятнышка грязи — и дело не только в чистоте, он не любил, когда «пачкались» дети. Однажды у Джека случился нервный срыв, потому что его сын был мокрым от игры в воде.

В 1992 году в семье Бэрронов все пошло наперекосяк. Утверждается, что у Джека начался роман с коллегой по работе. Айрин подозревала, что так оно и есть, особенно после того, как он уехал на выходные и она не смогла с ним связаться, но доказать этого она не могла.

Джек же отрицал любовную связь на стороне. Он решил развестись с Айрин, но не потому, что в его жизни появилась другая женщина, а потому, что Айрин ужасная домохозяйка. Просто гнусные слова. 

Продолжая твердить о разводе, он говорил другим, что на самом деле никогда не уйдет от жены. Утверждается, что он сказал одному другу: «Я бы сначала с ней разобрался».

Тревожное заявление, особенно потому, что всего через несколько недель женщину найдут мертвой.

Убийство 34-летней Айрин Бэррон

Около семи часов утра 8 июня 1992 года Кристина Гамильтон со своей маленькой дочерью приехала в детский сад Бэрронов. Она постучала в дверь, но ответа не последовало. Невероятно странно. 

Кристине нужно было на работу, поэтому она попросила другую соседку присмотреть за ее дочерью. 

Женщина испытывала тошнотворное чувство в животе. Она не могла отделаться от мысли, что что-то не так, и решила снова вернуться в дом Бэрронов.

Спустя час Кристина постучала в парадную дверь, но ответа снова не последовало. На этот раз она решила обойти дом сбоку и заглянуть в окно, и увидела в доме маленького трехлетнего Джереми. Ей удалось уговорить его отпереть раздвижную стеклянную дверь в задней части дома и впустить ее. Когда она вошла в дом, то застала Джереми и его младшую сестру Эшли одних. Джереми сказал ей, что не смог разбудить маму. 

Кристина последовала за Джереми в главную спальню. Айрин лежала на полу. Самое странное, что на лице у нее была подушка. Она была без сознания и, похоже, не дышала.

Кристина велела детям идти в свои комнаты, а сама позвонила в службу спасения и попыталась сделать искусственное дыхание, но было уже слишком поздно. Айрин была мертва.

Это была странная сцена. Айрин была здоровой 34-летней женщиной, так как же это произошло? 

Не было никаких очевидных доказательств убийства. Не было никаких следов взлома, все двери были заперты, кроме задней, которую Джереми открыл для Кристины. Из дома ничего не пропало, и не было никаких следов борьбы.

Джек Бэррон приехал домой около 9:30 утра и обнаружил, что перед домом припаркованы полицейские машины. Кристине пришлось его поддерживать, потому что он чуть не рухнул прямо посреди улицы. Он плакал и пытался зайти в дом, чтобы увидеть погибшую жену, но офицеры остановили его.

Джек, как и всегда, работал в ночную смену в продуктовом магазине. В тот вечер он ушел на работу около 11 часов вечера, и, когда он видел жену в последний раз, с ней вроде бы все было в порядке. 

Но теперь он вспомнил, что в последние дни у нее несколько раз болела голова, был кашель, и он даже заметил, что в какой-то момент ее речь стала невнятной.

Следователи не были уверены, как расценивать смерть Айрин: как естественную или как убийство. Они вызвали патологоанатома, чтобы тот осмотрел тело погибшей женщины, которое к этому моменту почти полностью окоченело. 

Они обратили внимание на подушку, лежащую на кровати, на которой была кровь. Предполагалось, что подушкой Айрин могла прикрыть лицо во время головных болей.

На теле Айрин не было никаких повреждений, кроме небольшого синяка на задней части правой икры. 

Время смерти — 19:30 вечера. Но Джек заявил, что видел ее живой перед уходом на работу, поэтому было решено, что она, скорее всего, умерла вскоре после 11 вечера.

Патологоанатом не смог определить, была ли Айрин убита или умерла естественной смертью. 

В итоге решили, что она была больна, страдала от ужасных головных болей и в момент смерти лежала, прикрыв лицо подушкой. Это было невероятно трагично, ведь этой любящей матери двоих детей было всего 34 года.

Соседи сплотились вокруг убитого горем мужа. Друзья и родственники готовили еду для него и детей, а другие давали ему деньги, так как доходы Айрин от детского сада значительно поддерживали семью. Страховка жизни была небольшая: Джек получил всего 15 тысяч долларов.

 В общем, люди просто сочувствовали Джеку, потерявшему жену и вынужденному в одиночку растить двоих малышей.

Но чувства соседей начали меняться, когда всего месяц спустя Джек объявил, что его коллега, женщина по имени Старла Хейз, переезжает к нему. 

Поначалу он отрицал, что у них были какие-то романтические отношения. Вместо этого он сказал, что у Старлы были проблемы в браке и ей негде было жить с двумя детьми. 

Я полагаю, вы уже догадались, что Старла оказалась той самой коллегой, с которой у Джека был роман до ее смерти.

Как оказалось, Айрин была права. У Джека и Старлы был роман, и теперь они играли в семью в доме Бэрронов со своими четырьмя детьми. Но это не было счастливым периодом, отнюдь нет. Вскоре после переезда Джек со Старлой начали ссориться. Во многом их конфликты были связаны с тем, как Джек обращался с детьми. 

Однажды, когда маленький Джереми был расстроен и плакал, прося утешения у своей покойной матери, Джек набросился на него и крикнул: «Если ты не заткнешься, я отправлю тебя туда, где находится мама!».

Зловещие слова — потому что примерно через неделю после того, как Старла решила разъехаться с Джеком, четырехлетний Джереми перестал дышать во сне.

Убийство 4-летнего Джереми Бэррона

Теперь, когда Старла больше не жила в его доме и не могла присматривать за его детьми, Джеку пришлось обзавестись няней.

7 февраля 1993 года мужчина ушел на работу, а няня осталась в доме Бэрронов. Утром Джек вернулся с работы и лег спать в своей комнате, а няня пошла будить детей. 

Обнаружив Джереми без сознания, няня побежала к Джеку и умоляла его помочь, но, по ее словам, он сказал: «Не беспокойтесь. Все равно уже слишком поздно».

Джереми Бэррон загадочным образом умер во сне. 

На этот раз следователи были так же озадачены — Джереми был счастливым здоровым 4-летним мальчиком, как же это произошло? 

Никаких видимых травм, кроме красного пятна на лице, не было. 

Полиции потребовалось около шести месяцев, чтобы прийти к какому-то заключению — причину смерти Джереми установить не удалось.

И снова общество было потрясено. У некоторых друзей и членов семьи появились подозрения. Джек выглядел опустошенным и скорбел о потере своего ребенка, но что-то было не так. 

Два, казалось бы, здоровых человека умерли в одном и том же доме — это было крайне необычно. Джек рассказал всем, что в смерти его жены и маленького сына виновно генетическое заболевание. 

И все сошлись во мнении, что это несчастный случай. Никто не хотел верить, что Джек Бэррон был монстром.

И снова люди сплотились вокруг Джека, потерявшего жену и сына менее чем за год. Но опять же некоторые чувствовали, что-то неладное. На похоронах сына Джек выглядел безэмоциональным. Он также продал все вещи Джереми, включая игрушки и одежду, на ярмарке.

Со временем все улеглось, и внимание к Джеку и его трагедии стало ослабевать. Такое случается постоянно: случается трагедия, и на нее обрушиваются потоки любви и сочувствия, пока не случится следующая трагедия и внимание не переключится на другое.

Джек теперь был отцом-одиночкой с единственным оставшимся ребенком — трехлетней дочерью Эшли.

Убийство 3-летней Эшли Бэррон

Поскольку ответов на вопрос, что случилось с Айрин и Джереми, не было, врачи хотели повнимательнее присмотреться к Эшли, чтобы убедиться, что они ничего не упустили. 

Предполагалось, что Айрин и Джереми умерли из-за осложнений, вызванных апноэ во сне, когда во время сна происходит остановка дыхания. Обычно оно не приводит к летальному исходу, но если его не лечить, оно может стать причиной смерти.

Врачи хотели установить девочке монитор сна, но маленькая Эшли отказалась его надевать, так как он был неудобен. Несмотря на то, что Джек уже потерял двух членов своей семьи, он не очень-то сотрудничал с врачами. 

Он не заставлял Эшли носить монитор и отказался от наблюдения врачей. Хотя семья Айрин настаивала на обследовании девочки.

А потом это случилось снова. 7 августа 1994 года в дом Бэрронов пришла няня, чтобы присмотреть за Эшли, пока Джек будет на работе. Перед тем как уйти на ночную смену, Джек сделал няне чай со льдом и попросил ее оставить заднюю дверь открытой.

В тот момент это не было необычной просьбой, но позже она станет заметной. 

Няня вспомнила, как в тот вечер около 22:30 проведала девочку, и та крепко спала в своей кроватке. Она вернулась в гостиную и уснула, а проснулась только тогда, когда Джек пришел домой со смены.

Когда няня зашла в комнату Эшли, чтобы разбудить ее, она обнаружила, что девочка холодная на ощупь и не реагирует на прикосновения. Трехлетняя Эшли была мертва. Шокирует, что менее чем за два года три члена одной семьи были найдены мертвыми подобным образом.

На теле малышки Эшли не было явных повреждений, и причину смерти установить не удалось, однако на этот раз в отчете о вскрытии значилось: «Не определено»: Не исключено убийство с применением насилия».

Расследование

Следователи начали приходить к мысли, что это не просто семейная трагедия, а, возможно, уничтожение семьи. Настало время эксгумировать тела Айрин и Джереми для дальнейших исследований.

Многие считали Джека причастным к смерти своей семьи, но только не его мать. Она верила, что он невиновен, что все это — трагедия, случившаяся с ее несчастным сыночком. Она искренне верила в это — вплоть до самой смерти.

Убийство 52-летней Роберты Батлер

Джек решил, что ему стоит продать свой прекрасный дом и переехать к единственной опоре — своей матери, 52-летней Роберте Батлер.

Он бросил работу в супермаркете и нашел другую — помощником кондуктора на железной дороге. Он должен был ежемесячно платить матери за квартиру, но не делал этого. Это вызвало напряженные отношения между Робертой и ее новым сожителем Тимом. 

Джек и Тим постоянно спорили, но несмотря ни на что, Роберта всегда принимала сторону сына. Она стала опекать его до такой степени, что Тим решил съехать.

Без Тима, который мог бы защитить Роберту от ее сына, все быстро пошло кувырком. Джек ежедневно оскорблял свою мать. Все стало настолько плохо, что она попросила своего золотого ребенка съехать и снова обзавестись собственным жильем. Но она не дожила до этого момента.

27 февраля 1995 года Джек позвонил в службу спасения и сообщил, что его мать не дышит. Она была мертва. 

В доме не было ничего лишнего, никаких следов взлома, только стопки бумаг, аккуратно разложенные по комнате. 

Джек вспомнил, что накануне вечером разговаривал с матерью по телефону. Он утверждал, что она чувствовала себя напряженно и страдала от ужасных головных болей.

Смерть Роберты была до жути похожа на смерть Айрин и детей, но были и существенные отличия. На этот раз были признаки того, что смерть была убийством. Cледы на теле Роберты указывали на то, что это был случай удушения. 

Спустя пять месяцев спустя Джек Бэррон был арестован. Следователи внимательно изучили и другие смерти в семье Джека.

Было множество косвенных улик, указывающих на то, что эти смерти также были убийством.

Например, в ночь смерти Эшли предполагалось, что Джек добавил няне в чай снотворное, а пока она спала, он пробрался в дом и задушил Эшли в ее постели.

Эксперты считали, что у Джека были признаки синдрома Мюнхгаузена. Мотивом, побудившим его убить свою семью, были не финансы — хотя он мог получить почти 130 000 долларов, будучи единственным бенефициаром наследства своей матери.

Он убивал не для того, чтобы переключиться на другую любовную увлеченность, а ради сочувствия и внимания, которые он получал после смерти своих близких. 

Кроме смерти Роберты, вещественных доказательств было немного. Обвинение знало, что им придется потрудиться, пытаясь доказать, что Джек намеренно убил свою семью.

Обвинение утверждало, что все жертвы погибли от удушья подушкой, в то время как защита продолжала утверждать, что они умерли от медицинской тайны.

Джек Бэррон был признан виновным в убийстве первой степени в трех из четырех смертей. Он был оправдан в убийстве своей дочери Эшли. Его приговорили к трем последовательным пожизненным срокам заключения без права на досрочное освобождение.

И по сей день Джек отстаивает свою невиновность, утверждая, что его семья погибла от скрытого заболевания сердца. Он считает себя несчастным человеком, несправедливо посаженным в тюрьму после трагической гибели его семьи. 

К счастью, большинство из нас видят его таким, какой он есть: монстром, который любит внимание больше, чем свою семью.

Источник: Nikki Young