Нож в заднице: Лондонский монстр или трагический случай с Ринвиком Уильямсом

В конце XVIII века, между 1788 и 1790 годами, по улицам Лондона бродил человек, который нападал на красивых аристократок.

Газеты быстро окрестили нападавшего «лондонским монстром», и за два года было зарегистрировано более пятидесяти подобных нападений.

Лондонский монстр стал знаменитостью практически в одночасье. Во всех районах города формировались вооруженные отряды дружинников; известные политики, писатели, актеры и артисты призывали городские власти сделать что-нибудь, что угодно, чтобы поймать изверга, терроризирующего самых прекрасных дам Лондона.

Обеспеченные женщины впали в панику, равной которой не будет до 1880-х годов, когда Джек Потрошитель начал творить свои кровавые убийства. А рабочий класс и лондонская беднота с жадностью читали скандальные репортажи с сексуальным подтекстом, еженедельно появлявшиеся в бесчисленных столичных газетах.

Методы нападения так называемого «лондонского монстра» были необычными и непредсказуемыми. Его нападения на женщин, казалось, были направлены не только на причинение вреда, но и на то, чтобы унизить и оскорбить их прилюдно.

В богатых районах Лондона крупный мужчина тайком следовал за ничего не подозревающей женщиной до самого дома. Затем мужчина выкрикивал в лицо даме непристойности, хватал ее и наносил удары в ягодицы небольшим кинжалом, после чего убегал.

В то время улицы Лондона, самого большого и густонаселенного города Европы, патрулировала группа слабо организованных блюстителей закона под названием Bow Street Runners — по названию улицы, на которой находилась их штаб-квартира. И хотя сегодня «Бегущих с Боу-стрит» считают предтечей современной полиции, они оказались беспомощны перед лицом случайных и бессмысленных нападений лондонского монстра.

Некоторые жертвы «Лондонского монстра» описывали преступника как хорошо одетого молодого человека, который из восхищения женской красотой приглашал модных дам понюхать цветы, а затем хватал их, держал на коленях и крепко шлепал по мягкому месту. 

Нападение на Энн Портер

Одной из таких жертв «Лондонского монстра» стала молодая и красивая Энн Портер, которая в марте 1790 года подверглась нападению возле своего дома: ягодицы милой дамы пострадали от подлого кинжала преступника.

Спустя некоторое время, 13 июня 1790 года, во время прогулки по Сент-Джеймсскому парку в центре Лондона Энн Портер сказала своему жениху Джону Коулману, что за ней следит тот же человек, который напал на нее всего три месяца назад.

Суженый Энн Портер начал следить за подозрительным мужчиной. Вскоре таинственный незнакомец понял, что мистер Коулман преследует его по парку, и перешел на бег, и тогда жених мисс Портер закричал: «Остановите его! Это Лондонский монстр!».

Джон Коулман продолжил преследование за пределами парка и настиг 23-летнего Ринвика Уильямса, возле пансиона, где тот проживал. Джон Коулман попытался схватить парня, но бедный безработный молодой человек вывернулся и стал защищаться.

После небольшой потасовки Ринвик Уильямс признался, что знаком с Энн Портер, и вызвал недоумевающего жениха на дуэль.

Энн Портер
Энн Портер

Но дуэль так и не состоялась. Услышав переполох на оживленной улице возле Сент-Джеймсского парка, прибежали, без каламбура, «Бегуны с Боу-стрит». Они поместили под арест растрепанного, безработного и бездомного Ринвика Уильямса.

Лондонские газеты сообщали, что когда Ринвик Уильямс предстал перед Энн Портер, чтобы быть опознанным как человек, преследовавший ее в парке, — она сразу же упала в обморок.

Придя в себя, Энни Портер стала клясться, что он напал на нее возле дома и ударил ножом в мягкое место еще в марте 1790 года. 

Она обвинила Ринвика Уильямса в том, что он и есть лондонский монстр, и пресса подхватила эту громкую новость.

Ежедневно многотысячные толпы собирались на улицах вокруг лондонского Олд-Бейли и пытались линчевать Ринвика Уильямса. Мужчина все же смог доказать свою невиновность, но под присягой признал, что был знаком с Энн Портер.

Однажды он увидел мисс Портер возле дома и был сражен ее красотой. В марте 1790 года, он действительно подошел к молодой леди и пригласил ее на свидание, но получил публичный отказ. По его словам, он был смущен отказом и теперь понимает, как глупо поступил, подойдя к такой аристократичной девушке, когда сам был всего лишь странствующим бездомным из Уэльса.

Он даже признал, что 13 июня 1790 года издалека следил за мисс Портер в Сент-Джеймсском парке, когда та прогуливалась со своим женихом Джоном Коулменом. 

Но он настаивал на том, что не хотел причинить ей никакого вреда, и говорил, что просто жаждал быть рядом с ней.

Адвокату Уильямса удалось привести множество свидетелей, которые доказали, что он не мог быть Лондонским монстром, потому что у него было железное алиби почти на все дни и время, в которые, как утверждалось, происходили нападения Лондонского монстра в течение последних двух лет.

Некоторые из жертв Лондонского монстра позже признались, что просто выдумали все это, чтобы привлечь внимание своих мужей, потенциальных женихов или газет.

Лондонский монстр
Лондонский монстр

Судьи долго ломали голову, в чем именно обвинить Ринвика Уильямса (хотя, несомненно, безработный, бродячий мужчина казался некой угрозой лондонскому обществу).

В итоге судья обвинил Ринвика Уильямса по трем пунктам в нападении, основываясь на травмирующих показаниях самых красивых жертв, и приговорил его к шести годам заключения в Ньюгейтской тюрьме.

После суда все сообщения о нападениях Лондонского Монстра прекратились. Мистер Уильямс был освобожден из тюрьмы в декабре 1796 года и прожил остаток своей жизни, спокойно работая флористом.

Ринвик Уильямс
Ринвик Уильямс

Большинство считает, что Ринвик Уильямс стал жертвой кровожадной прессы и мстительной аристократки c неуверенным в себе женихом.

Существовал ли лондонский монстр вообще или он был просто порождением чрезмерно ретивой прессы XVIII века и консервативной и морально подавленной публики с чрезмерно активным воображением и либидо? 

Является ли простым совпадением тот факт, что все сообщения о нападениях прекратились после ареста Уильямса?

Задницы всех самых прекрасных дам Лондона остаются в безопасности, по крайней мере, до тех пор, пока Лондонский монстр не нанесет новый удар…

Источник: creativehistorystories