Исчезновение 70-летнего парализованного Оуэна Парфитта

Многие люди исчезали при загадочных или необычных обстоятельствах. И лишь немногие исчезли при, казалось бы, невозможных обстоятельствах. Одним из таких людей был совершенно ничем не примечательный мужчина по имени Оуэн Парфитт.

Оуэн Парфитт жил в английской деревне Шептон-Маллет, в графстве Сомерсет. В 1763 или 1768 году (год указывается по-разному) ему было около семидесяти лет. За несколько лет до этого тяжелая болезнь (возможно, серия инсультов)  постепенно сделала его инвалидом, практически парализованным. Старичок жил в коттедже со своей старшей сестрой, имя которой не указано. Она заботилась о нем, хотя была почти такой же слабой, как и ее брат.

Шептон-Маллет, графство Сомерсет
Шептон-Маллет, графство Сомерсет

Одним приятным июньским вечером она и еще одна женщина, Сюзанна Снук, перенесли Оуэна с кровати на стул у входной двери, чтобы он подышал воздухом. На нем были только ночная рубашка и пальто. Затем миссис Снук вернулась в свой коттедж, а мисс Парфитт поднялась наверх, чтобы навести порядок в комнате своего брата.

Примерно через пятнадцать минут сестра спустилась вниз и обнаружила, что ее брат исчез. Остался только стул и пальто, в которое он был одет.

Была спешно организована поисковая группа, но никаких следов его пребывания поблизости не обнаружилось. Невозможно было предположить, что он мог самостоятельно преодолеть какое-то расстояние, и не было никаких сообщений о том, что в округе есть незнакомцы, которые по какой-то странной причине могли похитить старика.

Оуэн Парфитт просто… исчез.

Так что же случилось с старичком? При других обстоятельствах можно было бы предположить, что пожилая мисс Парфитт устала от ежедневного ухода за тяжелобольным человеком, внезапно сорвалась и убила своего брата, закопав при этом тело в каком-нибудь малоизвестном месте. Однако мисс Парфитт была старше Оуэна примерно на пятнадцать лет и, как я уже говорила, сама находилась в тяжелом состоянии.

Кажется невозможным, что она могла убить и спрятать тело за пятнадцать минут. Да и какой у нее мог быть мотив? Брат и сестрой жили достаточно счастливо, а единственным источником дохода этой семьи была небольшая сумма, которую выделяла местная церковь на содержание инвалида.

Был ли у Оуэна Парфитта враг? Вероятно, в молодости он был не слишком добрым человеком — односельчане описывали его как «дикого мальчишку», который в юности был «иногда… жестоким». Мог ли кто-то отомстить, когда старик был одинок и беспомощен?

Коттедж Парфиттов стоял на дороге, окруженной другими домами, и недалеко от центра города. В то время, когда мужчина исчез, фермеры неподалеку занимались уборкой урожая. Кто мог унести парализованного старика так, чтобы никто не заметил?

Есть один любопытный постскриптум к этой безумно странной истории: В 1813 году человек, живший примерно в 150 ярдах от коттеджа Парфиттов, копал в своем саду. На глубине двух футов он обнаружил скелет, лежащий лицом вниз.

По его свидетельству, «казалось, что человека бросили туда поспешно, после смерти, потому что скелет лежал кучей».

Эта находка вызвала большое волнение. Неужели Оуэн Парфитт наконец-то найден? Увы, врачи установили, что скелет принадлежал молодой женщине. Вторая загадка осталась такой же неразрешенной, как и первая.

Спустя пятьдесят лет после «внезапного ухода» Оуэна Парфитта с места преступления исследователи этой тайны обнаружили, что большинство жителей считали, что их сосед исчез сверхъестественным образом.

По слухам, окрестности Шептон-Маллета были очагом колдовской активности. Один из жителей деревни утверждал, что Оуэн Парфитт хвастался тем, что «общался с некромантами и магами». По общему мнению, дьявол прилетел и похитил своего  престарелого ученика.

Источник: Strange Company