Приключения Марии тер Мителен

Жизнь многих женщин XVIII века была полна приключений. К сожалению, немногие из них оставили письменные свидетельства о своих подвигах, поэтому вскоре о них забыли. Но только не Мария тер Мителен…

Мария тер Мителен родилась в Амстердаме 20 июня 1704 года. Ее семья была очень бедна, поэтому детство девочки прошло в голландских трущобах. В 13 лет Мария осталась одна в этом мире и была предоставлена сама себе. Этот опыт явно закалил ее и воспитал в ней дух смелой независимости, который она проявляла на протяжении всей своей жизни.

В 1721 году 17-летняя девушка решила отправиться в путь. Она обрезала волосы, купила мужскую одежду и, переодевшись в молодого человека, отправилась на поиски приключений. Несколько лет она провела в странствиях по Франции и Испании. Марии даже удалось поступить на воинскую службу. 

После увольнения из армии наша героиня жила монахиней до 1728 года, а затем вышла замуж за моряка по имени Клаес ван дер Меер. Пара решила вернуться в родные Нидерланды и летом 1731 года отплыла из Кадиса на родину.

Их ждал очень неприятный сюрприз. У берегов Португалии на их корабль напали барбарийские пираты. Морские разбойники доставили Марию и ее товарищей в имперский город Мекнес (Марокко). Вскоре после прибытия муж Марии умер от лихорадки, что сделало ее положение еще более шатким.

Одинокая молодая девушка была очень привлекательна…

Однажды Марию привели во дворец султана Мулай Абдуллы. С ее точки зрения, это было весьма экзотическое зрелище.

— Я оказалась перед султаном в его комнате, где он лежал с пятьюдесятью своими женщинами, каждая из которых была прекраснее предыдущей. Они были одеты как богини. У каждой был свой музыкальный инструмент, и они играли и пели.

Сам султан, увы, представлял собой куда менее привлекательное зрелище.

Мария писала: «Его голова покоилась на коленях одной из его жен, ноги — на коленях другой; третья стояла позади него, четвертая — впереди, и они ласкали его».

Отвернувшись, Мария посчитала эту сцену верхом распутства.

Мулай Абдулла
Мулай Абдулла

К несчастью, султан был очарован своей голландской пленницей. Он сразу же приказал ей принять ислам и стать частью его гарема.

Одна из жен предупредила Марию о последствиях, если она ослушается султана. Ее ждут ужасные пытки, а затем сожжение заживо.

И тут Марии пришла в голову замечательная мысль. Она сказала женам султана, что не может присоединиться к гарему, потому что беременна…

К счастью, женщины отнеслись к ней с пониманием. В конце концов, Марии разрешили выйти замуж за отца ее будущего ребенка.

Но поскольку этот мужчина был таким же фиктивным, как и ее беременность, девушка выбрала в мужья одного из своих товарищей по плену, некоего Питера Янсзона, и объяснила ему, какой страшной опасности она подвергается.

Семье и друзьям Питера Янсзона удалось собрать выкуп для его освобождения, поэтому он, естественно, не хотел отказываться от шанса выйти на свободу ради свадьбы с незнакомкой. Однако Мария в конце концов уговорила его остаться, и они поженились у местного католического священника.

Жизнь европейских пленников была незавидной. Они были вынуждены работать под палящим солнцем, работать в каменоломнях, получая в награду крошечную булку хлеба, а иногда и вовсе ничего.

Однако у новоиспеченных супругов хватило изобретательности, чтобы жить хоть и не богато, но безбедно. Хотя ислам запрещал алкоголь, пленным христианам он был разрешен.

Мария и ее муж открыли бар в конюшне и продавали спиртное. Кроме того, девушке удалось подружиться с женами султана, которые обеспечили ей статус и защиту, которой не пользовались ее товарищи по плену. 

В 1743 году голландское правительство заключило с султаном соглашение о выкупе. Спустя двенадцать лет Мария и Питер наконец-то получили свободу. Они и двое их оставшихся в живых детей вернулись в Нидерланды.

К сожалению, столь нехарактерному для них домашнему спокойствию не суждено было продлиться долго. Через два года Питер отправился в путешествие в Ост-Индию, где и умер в 1750 году. 

На этом беды Марии не закончились. Вскоре после того, как она получила известие о смерти Питера, скончались и двое ее детей, и она снова осталась одна. Как и в молодости, она попыталась начать новую жизнь в другом месте. В 1751 году она эмигрировала в Южную Африку.

Мы никогда не узнаем, чем закончилась ее последняя авантюра, потому что Мария тер Мителен впоследствии навсегда исчезла из исторических записей.

Источник: Strange Company