Призрачный отель

В октябре 1979 года две английские семейные пары, Лен и Синтия Гисби и Джефф и Полин Симпсон, решили отправиться в путешествие. Им предстояло переправиться на пароме через Ла-Манш и провести две недели во Франции и северной Испании.

Поездка протекала без особых происшествий. В ночь на 3 октября путешественники ехали по автостраде к северу от Монтелимара (Франция) и искали место для ночлега. Вскоре они наткнулись на мотель.

К сожалению, когда четверка вошла внутрь, сотрудник, с которым они столкнулись в холле, сообщил им, что свободных мест нет. Однако, он сказал, что если они свернут с шоссе на определенную дорогу, то найдут небольшой отель. Он был уверен, что в этом заведении есть свободные номера.

Ребята без труда нашли дорогу. Они с интересом наблюдали старые здания, обклеенные афишами с рекламой диковинного цирка. Сама дорога, похоже, принадлежала к другой эпохе: мощеная и узкая, она явно не была предназначена для автомобилей.

Через некоторое время они наткнулись на единственное освещенное здание на этой дороге. Однако, заглянув внутрь, они узнали, что это не отель, а постоялый двор. Так что они отправились дальше. В конце концов они нашли еще два здания, одно из которых было полицейским участком, а на другом красовалась большая вывеска «Отель».

Это был необычный отель: всего два этажа, да и вид у него был явно старомодный. Но место выглядело прилично, и обе пары слишком устали, чтобы привередничать. Узнав, что в гостинице есть свободные номера, ребята вздохнули с облегчением.

Призрачный отель, изображение №1

Поскольку никто из четверых путешественников не говорил по-французски, а управляющий не знал английского, общение было затруднено, но в конце концов все поняли друга друга, и ребят проводили к их номерам.

Они заметили, что внутри отель был еще более старомодным, чем снаружи. Все было сделано из старого дерева. На столах в столовой не было скатертей. Они не увидели ни телефонов, ни лифтов, ни чего-либо еще, что напоминало бы им о том, что на дворе 1979 год.

Их номера соответствовали остальной части отеля. Большие тяжелые кровати с валиками вместо подушек. На дверях были только деревянные засовы. На окнах были деревянные ставни. В ванной комнате стояла старинная сантехника. Тем не менее комнаты казались чистыми и уютными, а устаревшая обстановка придавала им причудливый шарм.

Распаковав вещи, ребята отправились в столовую, где им подали простой, но сытный ужин из яиц, бифштекса и картофеля. После такой трапезы все четверо без проблем улеглись в своих комнатах и заснули крепким и спокойным сном.

Призрачный отель, изображение №2

На следующее утро путешественники вернулись в столовую, где позавтракали хлебом, джемом и густым крепким кофе. Во время еды они заметили, что остальные постояльцы выглядят так же странно, как и сам отель.

Напротив них сидела женщина в шелковом вечернем платье и с маленькой собачкой под мышкой. Затем вошли два жандарма в диковинных мундирах, не похожих ни на один из виденных ими во Франции.

Ребята, очарованные необычностью этого места, решили, что им нужно оставить что-то на память о таком визите. Джефф сфотографировал Полин, стоящую у окон, а Лен сфотографировал Синтию внутри отеля. Он сделал дополнительную фотографию и самого отеля.

После фотографирования Лен и Джефф попытались спросить у двух жандармов, как проехать по автостраде к испанской границе, но полицейские, явно озадаченные терминологией англичан, лишь пожали плечами. Наконец, французы поняли, что гости хотят попасть в Испанию, и посоветовали им воспользоваться старой дорогой.

Лен и Джефф решили вернуться на автостраду Монтелимар.

Когда ребята собралась уходить, Лен подошел к менеджеру, чтобы оплатить счет. Он был поражен, увидев, что с него взяли всего 19 франков (около 3 долларов в 1979 году).

Уверенный, что менеджер просто его не понимает, Лен попытался объяснить, что просит оплатить счет за всех четверых. Четырех человек, которые здесь спали, ужинали и завтракали. В ответ менеджер лишь продолжал кивать. Лен показал счет двум жандармам в поисках подтверждения. Они лишь улыбнулись. Да, да, это была правильная сумма.

Мощеная дорога была так же безлюдна, как и накануне вечером. Они без труда нашли свою автостраду и провели две недели в очень приятном путешествии по Испании.

На обратном пути через Францию наши туристы решили еще раз остановиться в том же отеле c привлекательными ценами. Они нашли поворот и поехали по мощеной дороге со зданиями, рекламирующими тот самый цирк. Это была определенно правильная дорога.

Вот только… отеля не было. Озадаченные, путешественники отправились в мотель на шоссе, чтобы спросить дорогу. Работник, к которому они обратились, никогда не слышал ни о каком таком отеле.

Все это становилось слишком странным. Парочка несколько раз проехала по мощеной дороге, отчаянно пытаясь найти отель. Но он словно испарился. Один из четверых предположил, что его снесли. Конечно, при тех расценках, которые они взимали, заведение не могло долго просуществовать.

Но Джефф отметил, что здание не могло полностью исчезнуть всего за две недели.

Потрясенные и сбитые с толку ребята в конце концов сдались и нашли ночлег в одном из отелей Лиона. Это обошлось им во вполне современные 247 франков.

Четверо путешественников были озадачены случившимся, но предполагали, что этому есть рациональное объяснение. По крайней мере, так они считали до тех пор, пока не были проявлены фотографии, сделанные ими во время отпуска. Три снимка отеля находились в середине рулонов пленки, но ни одно из этих изображений не вернулось от проявителя, хотя каждый рулон пленки содержал соответствующее количество фотографий. Негативы тех снимков, сделанных в отеле, не были бракованными. Они просто исчезли, как и сам отель.

Теперь, как никогда растерянные, Гисби и Симпсоны решили никому не рассказывать о своем приключении, кроме семьи и близких друзей.

Друг Лена, историк-любитель моды, указал ему на то, что странная форма, в которую были одеты жандармы, соответствует описанию формы французской полиции — в самом начале 1900-х годов.

Другой доверенный человек предположил, что они пережили «скачок во времени» и, сами того не зная, провели ночь в отеле, которого не существовало уже несколько десятилетий. Ребята решили просто забыть об этом странном происшествии.

Но слух об этой истории дошел до репортера местной газеты.

С того дня и по сей день исследователи паранормальных явлений тщательно изучают этот случай — сейчас он входит в число самых известных историй о «путешествии во времени», — но прийти к каким-либо окончательным выводам, разумеется, невозможно.

Итак. Либо Симпсоны и Гисби провели отпуск, который действительно можно назвать «не от мира сего», либо эти две здравомыслящие пары средних лет провернули эпическую мистификацию. Невозможно с уверенностью сказать, что было именно так.

В любом случае, это чертовски хорошая история.

Источник: Strange Company